Сессия вместе с ПРОФиль+
Дата:
2022-12-30

Профильцы поделились своими советами, которые помогут успешно сдать сессию

Чуманская Ксения  

Институт инклюзивного образования
Выпускник педагогического класса

Как студентка 2 курса, хотела бы выделить, что все преподаватели разные, однако к каждому можно найти свой подход. Когда-то я также была студенткой первого курса и мне предстояла моя первая в жизни сессия, на которой я не знала, что будет. Если бы мне кто-то дал эти советы раньше, моя первая сессия не была бы такой страшной.

Вот что мне помогло:

  1. На протяжении всего семестра найдите подход к преподавателям.
  2. Выполняйте качественно все задания и требования к ним.
  3. Обычно преподаватели на первой лекции говорят свои требования к зачету/экзамену.
  4. Старайтесь отвечать на каждом практическом занятии.
  5. Задавайте вопросы преподавателям, они любят интересные вопросы.
  6. Старайтесь запоминать как можно больше информации на лекциях и практических, если было что-то непонятно можно перечитать конспект лекций заново либо на следующей паре спросить у преподавателя.
  7. Не откладывайте все на потом, старайтесь уделять хотя бы по 20 минут в день для подготовки к занятиям.
  8. Попросите у преподавателя список вопросов к экзамену, так у вас будет больше времени на подготовку.
  9. Не бойтесь спрашивать у студентов-старшекурсников о разных преподавателях и что им нравится, старшекурсники никогда не будут против дать совет.
  10. Не следует тратить время на социальные сети, я не говорю полностью из убрать из своей жизни, однако не надо постоянно сидеть в телефоне. Расставляйте приоритеты, посидеть в тик токе можно и после успешной сдачи зачетов и экзаменов.
  11. Разбирайте материал, не следует его заучивать.
  12. Мозг запоминает интересную для него информацию, постарайтесь найти какие-то интересные факты или придумайте ассоциацию. Так вероятность запомнить будет выше.
  13. Не следует все время сидеть за книжками, конечно, мозгу тоже нужно давать отдых, но не в ущерб учебе.
  14. Старайтесь на протяжении всего семестра и на зачете/экзамене это даст о себе знать.

И вообще, самое главное, не волнуйтесь на сессии, преподаватели тоже не любят отправлять на пересдачи и будут помогать. Будьте уверены в своих силах, большинство той информации, которую дают на лекциях, спрашивают и на зачетах/экзаменах. Так что успехов и хорошей сдачи сессии!

Для всех первокурсников первая сессия всегда волнительна, но через это должен пройти каждый. Я, как и все студенты, очень переживала о том, получится ли это у меня, хватит ли сил, достаточно ли знаний, повезёт ли с билетом. Итак, что же мне помогло успешно сдать сессию:

  1. Учить всё не в последний момент, а заранее.
  2. Писать все конспекты на парах, чтобы не писать их в последний момент.
  3. Делать перерывы между учением и немного отвлекаться от учебного материала.
  4. Перед зачётом постараться лечь спать как можно раньше.
  5. Во время сдачи настроиться на то, что вы сможете все сделать правильно.

Высоцкая Дарья

Филологический факультет
Выпускник педагогического класса

Ерошевская Алина

Выпускник БГПУ
Выпускник педагогического класса

Как человек, который сдал множество сессии и успешно закончил, советую следующее:

  1. Подготовить краткие ответы на вопросы, объемом не больше страницы на вопрос. Сжатие информации до самой главной обеспечит лучшее закрепление материала.
  2. При подготовке ответов стоит найти темы, которые похожи или связаны между собой и на положить их одну за другой. Так будет проще готовить ответы и запомнить информацию.
  3. Последний день до посвятить прочтению вопросов, так у вас информация в большинстве своем останется в голове благодаря кратковременной памяти.
  4. Обязательно выспаться перед экзаменом и позавтракать с утра. Это поможет Вам вспомнить прочитанное и настроиться к экзамену.
  5. Стоит приехать не позднее чем за 15 минут до начала экзамена, чтобы спокойно включиться в процесс сдачи.
  6. В процессе сдачи, когда Вы вытянули билет, главное не паниковать. Очень часто в самом вопросе может крыться ответ на него: как план ответа на данный вопрос.
  7. Дополняйте ответы на вопросы примерами, так они звучат убедительнее и подкрепляют информацию.
  8. Не бойтесь экзаменатора, чувствуйте себя более уверенно и уйдет лишний стресс и зажимы в процессе экзамена.
  9. По окончании экзамена стоит всегда ждать результатов. Чаще всего есть возможность поднять оценку на балл или два, получив дополнительные вопросы по теме билета.
  10. Исходя из пункта 9, во время ожидания результатов стоит повторить подготовленные билеты, чтобы повысить возможность поднять балл.

Чтобы успешно сдать сессию надо хорошо подготовиться психологически. Порой этот фактор влияет намного больше, чем ваши знания и умение преподносить материал.

Вот пара советов, которые вам, вероятнее всего, помогут:

  1. Чтобы иметь больше представлений об экзамене /зачёте с этим преподавателем — спросите у старшекурсников. Они-то точно знают про сам экзамен и пересдачи.
  2. Перед экзаменом важно чувствовать себя хорошо. Поэтому накануне хорошо покушай и поспи. Гораздо лучше сдавать сессию выспавшимся и сытым.
  3. Побороть волнение просто. Взвесь все за и против.
  4. Оцени свои шансы на сдачу. Приблизительно оцени свои знания. Если ты хорошо проанализируешь все, то с большой вероятностью ты не будешь разочарован в результате.
  5. Если нет времени на хорошую подготовку, то прочти конспект (если такой есть) или реши накануне мини тест по нужной дисциплине. Так ты узнаешь немного больше.
  6. В течении семестра пишите конспекты или хотя бы делайте маленькие пометки самого важного. Вы не только сможете повторять периодически, но и подготовится по ним.
  7. Ходите на консультации. На ней преподаватель выделяет основные моменты и может вкратце рассказать ответы на сложные вопросы. Не стоит переоценивать ужасы сессии. Сессия — всего лишь временные трудности, с которыми справиться может каждый. Главное побороть страх и тревогу и быть уверен в своих силах ✨

Попова Диана

Исторический факультет
Выпускник педагогического класса

Супранович Анна

Филологический факультет
Выпускник педагогического класса

Экзамены уже не за горами, а значит, скоро в ход пойдёт всё, что хоть как-то повысит шансы на хорошую оценку. Вместо перечитывания учебника перечитайте наши рекомендации — они более действенные, чем заговор зачетки, приворот учителя и молитва на счастливый номер аудитории. Вот вам несколько советов, которые точно помогут.

  1. Перед сессией вашим лучшим другом может стать ежедневник. Запишите в нём все дисциплины, задания и темы, составьте своё расписание занятий. Это позволит лучше контролировать себя и грамотно планировать время.
  2. Не стоит «откладывать всё на потом». Сколько можно кормить себя завтраками? Начните готовиться с сегодняшнего дня, уделяйте подготовке хотя бы 20 минут в день. И уже через неделю вы сами удивитесь, как много сделано!
  3. Пообщайтесь со студентами второго-третьего курса, которые сдавали те же экзамены, и узнайте у них об особенностях поведения преподавателя и сдачи экзамена.
  4. Перед сессией конспектов много не бывает, но именно огромное количество непонятной информации заставляет студента паниковать. Поэтому начните перечитывать и выделять самое главное за две – три недели до сдачи экзамена. Это поможет вам разложить всё по полочкам. Но если вы всё-таки не готовились, смотрите следующий пункт.
  5. При чтении конспекта выписывайте для себя самое главное на стикеры. У многих людей хорошо развиты мышечная и зрительная память, поэтому, выписывая самые важные пункты, вы невольно запоминаете их. Так вы и запомните лучше, и шпаргалки сделаете.
  6. Составляйте mind maps (схемы в картинках) по каждому вопросу для ассоциации, продумывайте и записывайте, что нужно сказать, отвечая на вопрос.
  7. Заучивайте определения, обычно большая часть ответа всегда находится в определении. Пусть иногда они выглядят устрашающе огромными, они могут здорово помочь вам на экзамене.
  8. Делайте перерывы между заучиванием больших объёмов информации для переключения внимания!
  9. Ешьте больше белков (мяса, рыбы) и углеводов (фруктов, овощей и круп). В лимонах, апельсинах и бананах содержится витамин С, он поможет справиться со стрессом. Ананасы улучшают память, а капуста снимает раздражение. Морепродукты полезны для мозга. Перед самим экзаменом съешьте ломтик шоколада, чтобы снять стресс и поднять настроение. 10. Несмотря на то, что выучить хочется всё и сразу, а времени катастрофически не хватает, спать постарайтесь не менее 7 часов. Отдохнув, ваш мозг будет лучше работать и подарит прилив сил и бодрость на весь день.

Первая сессия — это всегда волнительно! Новый этап жизни студента, когда он трудится на пределе своих возможностей и немного надеется на удачу.

  1. Так уж вышло, что, начиная с первого курса, я на всех экзаменах отвечала в «первой пятёрке». До сих пор это остаётся неизменным.
  2. Если вы хотя бы немного готовы к экзамену и способны ответить половину билета, то достаточно не облажаться на первых словах, и хорошая отметка почти гарантирована, потому что преподаватель уже настроен на то, что в начале идут «подготовленные» люди, которым важно с успехом закрыть сессию.
  3. Будьте максимально уверены в себе и ни в коем случае не стесняйтесь отвечать.

Круталевич Ангелина

Факультет начального образования

Меженина Анастасия

Факультет начального образования
Выпускник педагогического класса

Меня зовут Анастасия Меженина, я студентка 2 курса факультета начального образования. Каждый из вас в ближайшее время будет сдавать сессию. Хочу поделиться с вами небольшими советами, которые должны вам помочь пройти этот важный этап в студенческой жизни.

  1. В первую очередь следует узнать у старших курсов о том, как ваш преподаватель принимает зачет или экзамен.
  2. После этого нужно постараться учесть и соблюсти все требования преподавателя во время подготовки к зачету или экзамену.
  3. Если у вас остается мало времени, то выучите хотя бы половину из каждого билета. Так вы будете уверены, что при любом стечении обстоятельств не останетесь без ответа.
  4. Перед экзаменом нужно обязательно выспаться. Не стоит учить всю ночь последние билеты. На зачете или экзамене вы все равно ничего не вспомните, так как информация не успеет перейти из кратковременной памяти в долговременную. Это лучше делать заранее.
  5. Постарайтесь максимально точно распределить время на подготовку к зачету или экзамену.
  6. Если вдруг что-то пойдет не по плану и вас отправят на пересдачу, то не расстраивайтесь. Это значит, что у вас будет больше времени на подготовку, вы еще сможете показать преподавателю, что знаете его предмет.

Сессия — безусловно стрессовый момент в жизни каждого студента. Что же делать, чтоб сессия прошла максимально комфортно? Вот несколько советов, которые помогают мне успешно сдавать сессию:

  1. Посещайте занятия и проявляйте активность (это будет хорошим бонусом на зачёте или экзамене).
  2. Начинайте подготовку заранее. За последние сутки много знаний не получишь. Как гласит народная мудрость «не наевшись — не налижешься».
  3. В ночь перед экзаменом обязательно хорошенько выспитесь. Ложитесь пораньше. Это поможет вам улучшить качество работы мозга во время зачёта или экзамена.
  4. Завтрак — самый главный приём пищи. Не забудьте покушать, даже если вы очень сильно нервничаете.
  5. Помните, что все успокоительные средства замедляют деятельность мозга. Поэтому, постарайтесь обойтись без них.
  6. Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе.

Успехов вам и помните, что удача всегда на вашей стороне.

Колодич Татьяна

Филологический факультет
Выпускник педагогического класса

Таган Дмитрий

Факультет естествознания
Выпускник педагогического класса

Для сдачи сессии я использовал всего 5 правил, которые помогут вам значительно увеличить свои шансы сдать сессию:

  1. «понимание» — я никогда не любил заучивать, лучше понять суть материала и уметь использовать свои знания. Это позволяет лучше усваивать материал. Также я рекомендую создавать ассоциации, для лучше запоминания.
  2. «умеренная нагрузка» — я не учил все днями и ночами, я обычно делю материал на составляющие и разбираю его, не бегая из одной темы в другую, выделяя в день определенное время, на 2-3 таких подходов.
  3. «хороший сон» — я считаю, что очень важная часть — это выспаться. Перед самим экзаменом лучше поспать 8-10 часов.
  4. «глюкоза» — для хорошей работы мозга нужно что-то сладкое, это как топливо для машины, поэтому я всегда завтракаю.
  5. «спокойствие» — все в таких моментах нервничают и паникуют, особенно если выпал неудачный билет, однако если выделить буквально минуты 2-3, на то, чтобы собраться, сделать глубокий вдохи выдох, успокоится, можно найти выход практически из любой проблемы. Если я не знаю ответа на вопрос, я смотрю на него с другой стороны, порой ответ есть в самом вопросе.

Чтобы сессия прошла более спокойно нужно придерживаться некоторых советов, которыми я могу с вами поделиться:

  1. Запоминать материал на протяжении всего семестра, а не откладывать все на последнюю ночь.
  2. Правильно распределять время на подготовку — планирование наше всё во время сессии.
  3. Не нервничать и не паниковать, главное настроиться на рабочий лад и достигать поставленной цели!
  4. Обязательно выделять время на отдых, организм старается на благо вас, помните об этом.

Бернацкая Валерия

Факультет естествознания
Выпускник педагогического класса
(с) 2015- 2023, Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»
Администрирование Центр развития педагогического образования
Задизайнено alexbednov.work
Яндекс.Метрика