На семинар-практикум были приглашены не только представители экспериментальных площадок, школ-лабораторий учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования (УНИК НПО), но и администрация и педагоги школ и гимназий Брестской области, в которых работают педагогические классы и группы.

Встреча началась на подступах к школе под звуки барабанной дроби, где гостей приветствовал парадно-церемониальный отряд барабанщиц.
Три девушки, одетые в цвета национального белорусского флага, пожелали участникам семинара плодотворной работы.
В музейной комнате гости получили информацию об истории школы, о выпускниках, которые уже смогли достичь профессиональных успехов, о педагогах-мастерах и некоторых ее достижениях.
Фотовыставка «Развиваем личность ребенка» познакомила участников семинара с формами работы волонтерского отряда «Рука в руке» и основными направлениями экспериментальной деятельности в учреждении образования
Пленарное заседание началось с мини-презентации “Театр + мы”. В театрализованной форме творческая группа учащихся и педагогов представила наиболее эффективные и интересные формы экспериментальной деятельности в учреждении образования.
Приветствуя участников семинара, директор Жемчужненской средней школы Елена Георгиевна Гордей отметила, что участие в эксперименте открывает большие возможности для профориентационной работы, создает в учреждении образования среду, позволяющую учащимся познавать себя, раскрывать свой личностный потенциал. Данный эксперимент – это эффективная форма привлечения в педагогическую профессию выпускников своей школы, тех из них, чьи способности и профессиональная личностная направленность очевидны уже сегодня.
Руководитель экспериментального проекта, начальник Центра развития педагогического образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка,
кандидат педагогических наук, доцент Александра Валентиновна Позняк
подчеркнула важность обмена опытом, демонстрации и распространения лучших практик допрофильной подготовки педагогической направленности.
Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Татьяна Георгиевна Коледа познакомила присутствующих с системой образования района, а также перспективами развития.
Начальник учебно-методического отдела УО «БарГУ» Марина Георгиевна Гапко представила опыт работы университета в качестве центрального субъекта учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования в данном регионе.
Программа семинара была очень насыщенной. Его участники не только получили большой объем информации, но и приняли непосредственное участие в тренингах и мастер-классах. Девушки-волонтеры отряда «Рука в руке», реализующие принцип «Равный обучает равного» провели интерактивное занятие с элементами тренинга «Он + Она = Семья».


Светлана Анатольевна Мартыненко, старший преподаватель кафедры “Педагогика и психология” УО “БарГУ”, преподаватель факультативного курса “Введение в педагогическую профессию” провела мастер-класс “Конфликт как социально-психологическая проблема. Формирование компетенций по управлению конфликтом”. Вместе работали несколько студентов БарГУ, учащиеся педагогической группы 11 класса и участники семинара

Теме конфликтов был посвящен и мастер-класс учителя немецкого языка, педагога-психолога Жемчужненской средней школы Людмилы Казимировны Дубины. Она попросила участников семинара представить себя в роли учащихся 6 класса и попробовать научиться разрешать конфликтные ситуации с позиции данного возраста.
Учитель географии ГУО “Жемчужненская средняя школа” Барановичского района , член республиканского клуба “Хрустальный журавль” Наталья Матвеевна Грицук во время своего мастер-класса представила эффективные приемы работы учителя-предметника по реализации допрофильной педагогической подготовки.
Учащаяся 11 “А” класса Полина Горбель мечтает стать учителем-дефектологом. Она с удовольствием посещает занятия в педагогическом классе. В креативной форме Полина представила свое портфолио. Девушка рассказала о своих родителях-педагогах, об уроках игры на цимбалах и о своем учителе музыки, победах в феставалях и конкурсах и о том, как она видит себя в будущей профессии.
В ходе выступления педагога-организатора Ольги Александровны Жихарко участники получили представление о деятельности волонтерского отряда «Рука в руке», который под ее руководством в 2016 году стал победителем в республиканском конкурсе «Волонтер года «Доброе Сердце».
Завершил мероприятие рефлексивный круглый стол, на котором участники семинара поделились отзывами и впечатлениями о продемонстрированных формах работы. На память о встрече в Жемчужненской школе они получили небольшие сувениры – кусочки мыла в форме совы, сердца, чашки с фруктами. Их делают волонтеры и часто дарят детям с особенностями психофизического развития.