Название проекта говорит само за себя – это не традиционный день открытых дверей, а занятия в учебных аудиториях как у студентов. Около 230 школьников заполнили заявки для участия в проекте «Студент на один день в БГПУ» на сайте «Педагогические классы». В своих заявках ребята отмечали мотивационную составляющую своего визита в университет – ожидания от проекта.
Большинство вопросов касались студенческих будней, предстоящей приемной компании, распорядка учебных занятий, сессий, общественной жизни студентов. В программах проекта на факультетах / в институтах организаторы постарались учесть запросы и пожелания ребят. Школьники могли выбрать в расписании занятие по желанию, побывать на тренингах, в ресурсных центрах.
Студенты-гиды (выпускники педагогических классов/групп) не только помогали находить нужные аудитории, но делились собственными впечатлениями, важными лайфхаками о поступлении, учебе. Помимо этого, ребята могли напрямую задать волнующие вопросы руководству факультетов/институтов, преподавателям, сотрудникам университета.
По отзывам учащихся, участников проекта «Студент-на-один-день в БГПУ» очень полезно и плодотворно прошел этот день на факультете начального образования. Старшеклассники побывали на занятиях по каллиграфии на 3-м курсе (доцент Н.М. Антонович), по выразительному чтению на 1-м курсе (доцент Е.С. Василевская), по методике преподавания математики на 3-м курсе (старший преподаватель А.С. Обчинец) и современным образовательным технологиям в начальной школе на 4-м курсе (доцент О.Г. Cорока), встретились с руководством факультета, со студентами и преподавателями.
30 октября 2018 года в Институте психологии был реализован проект «Студент-на-один-день в БГПУ». Стать настоящими студентами-психологами в этот день смогли 24 старшеклассника – ученика педагогических классов учреждений образования г. Минска, г. Постав, г. Вилейки, Клецкого района. Студенты-стажеры окунулись в образовательный процесс в вузе, увидев его изнутри.
Для старшеклассников были подготовлены маршрутные листы, маршрутные карты (с пошаговой инструкцией) и листы-отзовики для написания заметок. Кроме того, на протяжении всего дня их сопровождали студенты второго и третьего курсов Института психологии.
Первым шагом в мир психологии стала встреча старшеклассников с администрацией Института психологии, на которой присутствовали директор Дмитрий Григорьевич Дьяков, заместители директора Юлия Викторовна Строгая, Виктор Егорович Морозов, Ирина Михайловна Бычкова, начальник учебно-организационного отдела Наталья Николаевна Шавель. Студентам-стажерам рассказали о специальностях института, преподаваемых дисциплинах, формах обучения, проходных баллах, научно-исследовательской и воспитательной работе, возможностях трудоустройства после окончания вуза, а также о 100%-м предоставлении всем первокурсникам общежития. Ответив на вопросы и пожелав будущим студентам продуктивного дня, администрация института предоставила слово студентам-гидам. Познакомившись с ребятами, студенты второго и третьего курсов в неформальной обстановке рассказали о жизни в институте и провели экскурсию по учебному корпусу №7.
Затем студентов-стажеров ждал подготовленный для них психологический тренинг «Я в общении с другими», который провели в трех подгруппах преподаватели института И.В.Ворошилина, Л.А.Вертынская, Н.С.Данилова.
После обеденного перерыва в кафе «Наше кафе» ребята отправились на лекции. Каждый из них выбрал для себя предпочитаемое направление в психологии: «Общая психология» (доц. Ю.А.Полещук); «Методология, теория и методы психологического исследования» (доц. Е.И. Комкова); «Специальная психология» (доц. Е.С. Боброва); «Кризисная психология» (доц. Н.Л. Пузыревич); «Психология здоровья» (доц. С.Н. Жеребцов).
После перерыва студенты-стажеры увидели, как готовят студентов работе с клиентами, отправившись на практические занятия под названием «Супервизорский практикум по психологическому консультированию».
После посещения занятий состоялась итоговая встреча, на которой студенты-стажеры и ППС института обменялись впечатлениями и пожеланиями. По отзывам старшеклассников этот день удался на славу и оставил самые приятные впечатления.
В заключение дня самые стойкие ребята посетили концерт - конкурс талантов «Новая волна – 2018. Трансформация», подготовленный студентами первого и второго курсов.
Надеемся, что, почувствовав себя студентами Института психологии на один день, наши гости обязательно станут настоящими студентами-психологами, сделав свой осознанный выбор в пользу обучения в нашем вузе!
30 октября 2018 г. на историческом факультете был реализован проект «Студент на один день», участниками которого стали 32 учащихся 11-х классов педагогической направленности из Минской, Брестской, Гомельской, Витебской и Гродненской областей. Старшеклассники получили возможность увидеть образовательный процесс в БГПУ своими глазами, окунуться в студенческую жизнь, попробовать себя в роли студента-историка, больше узнать о выбранном направлении подготовки
В рамках мероприятия для будущих абитуриентов была организована встреча с деканом факультета А.В.Касовичем, заместителями декана В.Н.Кадирой и С.П.Шупляком, преподавателями, представителями студенческих организаций. Старшеклассники узнали о специальностях, условиях поступления, специфике обучения, перспективах работы по специальности, а также получили сертификаты участника.
Ребята побывали на лекции доцента Л.Н. Воронецкой на тему «Педагогическая образование как личностно-преобразующая деятельность», практическом занятии доцента Шупляка С.П. по учебной дисциплине «История древних цивилизаций», на занятии по дисциплине «Новая и новейшая история стран Европы и Америки» (ст. преподаватель Йоцюс В.А.).
Все занятия прошли интересно и непринужденно, что еще раз подчеркнуло теплую и дружескую атмосферу, сложившуюся на историческом факультете.
В конце встречи участникам проекта была проведена экскурсия, в ходе которой они познакомились с музеем истории БГПУ, центром ирановедения и изучения персидского языка, белорусско-казахстанским культурно-образовательным центром, читальным залом с открытым доступом к фонду библиотеки, репозиторием БГПУ, спортивным комплексом университета и др.
Итак, целый день школьники – будущие абитуриенты смогли провести за студенческой скамьёй. Какие впечатления у них остались? Перед уходом мы попросили поделиться своими мыслями. Учащаяся ГУО «Леснянская средняя школа Барановичского района» (филиал кафедры социально-гуманитарных дисциплин) Виолетта Баньковская отметила: «Первые впечатления исключительно положительные. Считаю, что здесь мне дадут хорошее образование и я стану отличным специалистом. Я побывала на практическом занятии по «Истории древних цивилизаций». Ни одна минута пары не прошла впустую — я узнала столько, сколько в школе изучала бы, наверно, целую четверть. Но, несмотря на огромное количество материала, пара пролетела на удивление быстро».
1 ноября школьников принимал факультет естествознания. Встречали ребят и сопровождали в течение дня студенты-гиды. Всем школьникам были выданы маршрутные листы, в соответствии с которыми можно было выбрать те учебные дисциплины, которые особенно интересно было посетить.
«Геология» (лаб./зан., преп. Литвинюк Г. И.)
«Общее землеведение» (лаб./зан., доц. Таранчук А.В.
«Цитология» (лекция, доц. Лисов Н. Д.)
«Общая и неорганическая химия (лаб./зан., преп. Асаенок А.А)
«Безопасность жизнедеятельности человека» (семинар, преп. Подберезко С.А.)
«Ботаника» (лаб./зан., доц. Свирид А.В.)
«Зоология» (лаб./зан., доц. Бирг В.С.)
«Цитология» (лаб./зан., доц. Кавцевич В. Н.).
На протяжении дня школьники посетили занятия по учебным дисциплинам «Жестовый язык», «Логопедия», «Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития», «Техника чтения и письма по системе Брайля», «Методика развития речи учащихся с нарушением слуха», «Организация логопедической помощи». Также состоялись экскурсии в учебную лабораторию по развитию информационных технологий в специальном образовании «Образование без границ» и Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования, где под руководством преподавателя кафедры коррекционно-развивающих технологий Елены Владимировны Паршонок и начальника центра Жанны Александровны Овчинниковой абитуриенты смогли познакомиться с методическими ресурсами, использующимися в образовательном процессе Института. Во время пребывания школьников в Институте их сопровождали студенты 2-го курса, являющиеся выпускниками педагогических классов.
Как отметила Горнич Анна, учащаяся 20-й гимназии города Минска, полученные впечатления превзошли её ожидания, и она будет рекомендовать своим знакомым участвовать в подобных мероприятиях в будущем.
Для ребят был организован круглый стол с участием декана, заместителей декана, представителей студенческого актива факультета, тьюторского клуба, студентов-выпускников педагогических классов.
Студенты-гиды провели ознакомительный инфортур по факультету с посещением Ресурсного центра. Старшеклассникам смогли попробовать «прохождение маршрутов» по Дорожной карте Ресурсного центра.
В качестве студентов-стажеров ребята смогли посетить учебные занятия:
семинарское занятие по дисциплине «Самопознание в деятельности социального педагога» (тема: «Самопознание как процесс», заведующий кафедрой возрастной и педагогической психологии, канд. психол. наук, доц. Бондарчук Елена Васильевна);
семинарское занятие по учебной дисциплине «Методология и методы социально-педагогических исследований» (канд. пед. наук, доц. Клипинина Валентина Николаевна);
социально-психологический тренинг (ст. препод. Журавкина Ирина Сергеевна).
В завершение была организована презентация работы волонтерского клуба «Филантроп» и экскурсия по университету.
В проекте «Студент-на-один-день в БГПУ», организованном на факультете физического воспитания, приняли участие 16 старшеклассников – учащихся 11-х педагогических классов.
В рамках круглого стола «Быть студентом БГПУ ‑ честь» студенты-стажеры встретились с администрацией факультета, представителями студенческого актива, студентами-выпускниками профильных классов педагогической направленности.
Увидеть образовательный процесс на факультете студенты-стажеры смогли, посетив занятия студентов 1-2 курсов по учебным дисциплинам «Спортивные и подвижные игры и методика преподавания», «Гимнастика и методика преподавания», «Менеджмент туризма».
Кульминацией проекта стал Кубок содружества: участие команды абитуриентов и студенческого актива в спортивно-образовательном проекте «Беларусiяда».
Встреча студентов-стажеров с администрацией факультета, руководителем тьюторского клуба «Старший друг», представителями студенческого актива факультета, студентами-выпускниками классов педагогической направленности прошла в теплой, дружеской атмосфере. Затем старшеклассники смогли посетить занятия студентов 2-го курса по учебным дисциплинам («Ритмика», «Методика физического воспитания детей дошкольного возраста», «Теория и методика руководства изобразительной деятельностью детей дошкольного возраста»), поучаствовать в мастер-классах, познакомится с работой волонтерского клуба «Доброе сердце» и студенческой научно-исследовательской лаборатории «Ребенок в современном обществе: воспитание, развитие, обучение».
В гости к филфаковцам приехали учащиеся педагогических классов из разных регионов Беларуси: Минска, Витебска, Вилейки, Речицы, Столбцов, Пинска, Кричева, Молодечно, Слонима, Шумилино и других населенных пунктов. Более 60 одиннадцатиклассников изъявили желание познакомиться с нашим университетом и факультетом, окунуться в атмосферу студенческой жизни.
Первой в программе мероприятий стала встреча с деканом филологического факультета профессором Василием Денисовичем Стариченком, администрацией и студенческим активом, которая прошла под девизом «Филфак – это мы».
Илья Шило
ГУО "Городищенская средняя школа имени М.А.Скипора Барановичского района"
«Очень рад, что удалось не просто побывать в университете, а почувствовать себя в роли студента. Очень полезный опыт.»
Никита Федоров
ГУО «Средняя школа № 4 г. Витебска»
«Ожидания от проекта более чем оправдались. Очень рад, что поучаствовал в этом проекте, узнал много полезной и нужной для себя информации.»
Дулевич Светлана
ГУО «Средняя школа № 126 г. Минска»
«Чтобы стать студентом, успешным студентом, нужно готовиться. Считаю, возможность, которую дает БГПУ, очень полезна для подготовки себя "в студенты". Интересно все: студенты и общение между ними, лекции и общение с педагогами, сам "дух" вуза и его общественная активность. Я выбрала филологический факультет. Особенно запомнилась первая лекция доцента Горбацевич Ольги Евгеньевны. Мне было действительно интересно, даже жаль, что прозвенел звонок»
Дарья Самсонкина
ГУО «Жодинская женская гимназия»
«Полученные впечатления превзошли мои ожидания, буду рекомендовать своим знакомым участвовать в подобных мероприятиях в будущем. »
Андрей Сахно
ГУО «Средняя школа № 4 г. Витебска»
«Мне хотелось подробнее узнать об Институте психологии, о дисциплинах, которые необходимо будет изучать, понять, чем отличается учеба в школе от учебы в университете. Понравился тренинг, лекции и дружелюбная, гостеприимная атмосфера.»
Диана Серафимович
ГУО "Морочский учебно-педагогический комплекс Детский сад - средняя школа"
«Это новый этап в моей жизни. Мне стоило понять, нужна ли мне эта профессия. Проект помог не только почувствовать атмосферу студенческой учебы, но и определиться с выбором будущей специальности.»
Соболь Ирина
ГУО "Средняя школа № 86
г. Минска"
Почему ты решила участвовать в этом проекте?
Мне интересно общаться с людьми. Давать им дельные советы. Помочь им с решением проблем. Хочу узнать, как понять себя.
Оправдались ли твои ожидания от проекта?
До того, как я пришла в институт, я считала, что мы будем общаться друг с другом, узнавать, что такое психология. Когда я пришла в институт, все было захватывающим, а самое интересное – общение со студентами.
Твои впечатления об Институте психологии
Институт психологии – место, где все – дружная семья, здесь везде присутствует поддержка. Волшебное место с добрыми, отзывчивыми людьми.
Ты хотела бы углубить знания в профессии психолог?
Хочу изучать психологию дальше, потому что хочу познать себя и других.
Твои пожелания для проведения данного проекта в будущем.
Когда приходят студенты из школы в институт, нужно с ребятами общаться на «ты». На лекции больше внимания обращать на проблемы из жизни.
Чепцова Кристина
ГУО "Средняя школа № 86
г. Минска"
Что тебя заинтересовало в данном проекте?
Интересна жизнь студента, каким образом проходят пары, хорошая возможность узнать все интересное от студентов.
Твои впечатления об Институте психологии
Изначально я знала, что есть такой университет, и поэтому заранее почитала, что здесь есть. Но сейчас, узнав поближе студенческую жизнь, меня это заинтересовало. Поэтому я думаю, что поступлю конкретно сюда.
Каковы твои представления о профессии психолог?
Всегда было представление о психологе, как о сильном человеке, который помимо своих проблем решает проблемы других людей, подталкивает их к правильному решению. Но сейчас это представление немного изменилось.
Ты хотела бы углубить знания в профессии психолог?
Да, думаю, что буду продолжать изучать профессию психолога, т.к. на жизненном пути будут встречаться разные люди и к каждому нужно найти свой подход.
Твои пожелания для проведения данного проекта в будущем.
Проект очень интересный. Я считаю, что ничего не нужно добавлять, т.к. студенческая жизнь должна быть показана во всей красе, с ее положительными и отрицательными сторонами.
Осипкова Мария
ГУО «Средняя школа № 42
г. Минска»
Оправдались ли Ваши ожидания от проекта?
- Оправдались. Просто мне нравится быть с детьми. Они такие хорошие, я понимаю, что хочу работать именно с ними. Сегодня я ещё больше убедилась в том, что хочу учиться на этом факультете.
Заяц Анастасия
ГУО «Дмитриевский УПК
детский сад - средняя школа»
Что больше всего запомнилось? Оправдались ли Ваши ожидания от проекта?
- Понравилось всё. Больше всего запомнилось занятие по "Теории и методике физического воспитания детей дошкольного возраста". Преподаватель мне напомнила моего завуча: все так правильно говорила, поправляла девочек. Ещё понравилось рисовать. Не знаю, просто понравилось.
Когда вы ехали к нам, о чем вы думали? Что вы хотели узнать?
- Я думала о том, что будет много людей, преподавателей и студентов, что нас куда-то заведут, будут что-то показывать, и мы будем пробовать это. Хотелось посмотреть, как вообще устроена студенческая жизнь - побывать на парах, посмотреть, как преподают и насколько тут сложно.