Как совместить креативное с полезным… или Чему научились слонимские школьники в Зимней школе

Как совместить креативное с полезным… или Чему научились слонимские школьники в Зимней школе

Категория: Вести от педклассов

Дата публикации: 10 Февраль

С 11 по 21 января 2020 года на детской оздоровительной базе отдыха «Ласточка» завершила работу Зимняя школа Нижегородского государственного педагогического  университета имени Козьмы Минина (Мининского университета) по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровым технологиям «Шаг в будущее – инструментарий современного мира». Более 150 школьников из Нижнего Новгорода и Республики Беларусь изучали основы проектной деятельности и встречались с экспертами в IT-отрасли рамках проекта «Кадры для цифровой экономики». 

Уникальный шанс стать участниками зимней школы выпал учащимся школы-лаборатории УНИК НПО – средней школы № 8 г.Слонима. Восемь девятиклассников под руководством педагога-психолога О.М. Комаровой смогли погрузиться в атмосферу новых знакомств, творчества, поиска, генерирования идей и разработки креативных решений.

Основная цель Зимней школы — развитие навыков по созданию проектов, работе в команде и умению презентовать свои идеи и достижения.

В рамках Зимней школы для участников работали лаборатории: 

В работе лабораторий приняли участие преподаватели, магистранты Мининского университета, преподаватели школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Расписание каждого дня состояло из нескольких блоков: 

Итогом работы школы стала конференция. Конференция проводилась в виде стендовой сессии, где каждый отряд представил проект и защитил командный проект. Каждый из 10 проектов был по-своему уникальным. Эксперты рекомендовали их к реализации и представлению на различных конкурсах и конференциях. В числе таких проектов: 

«Eco-ocean» – проект, который направлен на сбор мусора с поверхности океана;

«Поможем всем – поиск специалиста для решения задач любого уровня». Задачи проекта – разработать систему трудоустройства школьников на предприятия, разработать систему критериев при трудоустройстве;

«Школьная столовая-зона отдыха» – проект направлен на разработку концепции пространства в школе, внутри которого было бы приятно находиться всем. Для этого были проанализированы часто встречающиеся проблемы в школьных столовых;

«Проблема органов чувств. Помощь слепым и слабослышащим» — проект направлен на социальную инклюзию людей с особенностями развития. Для этого разработана система датчиков, работа которых основана на системе ультразвука;

«ЧисТЫй берег» – экологический проект, направленный на организацию очистки берегового пространства рек; 

«Робот-телескоп для школы». Разработка приложения, которое позволит строить картину звездного неба для каждой точки космического пространства, совмещение системы гироскопов с конструкцией, подбор электроники и организация питания элементов электрической схемы. 

Проблемами IT-отрасли поделились эксперты в области IT. На выступлении Антона Зюзина, директора по развитию Международного IT-кластера Нижегородской области, ребята получили возможность познакомиться со способами применения IT-технологий в современном мире.  Кирилл Сорокин, директор web-студии Melissa, обозначил проблему нехватки кадров в IT-сфере и поделился собственной историей успеха. Выступление вызвало оживленную дискуссию.

Наиболее значимым и полезным для учащихся средней школы № 8 г. Слонима был тренинг «Как представить свой продукт» (о чем важно и нужно говорить, как сделать так, чтобы твоё публичное выступление оставило впечатление и что нужно сделать, чтобы побороть самую распространённую фобию в мире). Цвикевич Никита и Бригадир Мария лучше всего проявили себя в проектной сессии и были отмечены памятными призами от  партнёров АО «Нижегородский завод 70-летия Победы».

Помимо образовательной и проектной деятельности в программу Зимней школы входили активные игры и спортивные состязания, йога, лыжи, теннис, дартс, лазертаг и бассейн, КВН, шоу «Танцы».

Запомнились участникам Зимней школы тренинги нашего педагога-психолога Комаровой Оксаны Михайловны по теме «Цель или мечта», которые она проводила не только для ребят всех отрядов, но и для педагогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика