БТ-1 |В Минске открывается все больше профильных педагогических классов


Ученики столицы могут осваивать будущую профессию еще со школы. В Минске открывается все больше профильных педагогических классов.

За последние годы их количество увеличилось в три раза. Школьники изучают основы профессии, проходят практику в оздоровительных лагерях. А потом имеют возможность поступить без экзаменов в профильные вузы. Александра Кавелич встретилась с будущими учителями.

Десятиклассница Дарья сегодня в необычной роли. Не только сама изучает новые школьные темы, но и делится своими знаниями с первоклассниками. Ученица профильного педагогического класса уже точно знает, какую профессию выберет — поэтому с удовольствием приобретает полезный опыт.

Первые педагогические группы появились в столице 4 года назад. За это время количество таких профильных классов увеличилось втрое — сейчас они есть в каждом районе города. Так, только в 20-ой минской гимназии более полусотни школьников, которые добавили в свое расписание профессиональный факультатив.

Образовательные игры, квесты, дебаты. Старшеклассники вместе с новичками готовятся к школьным праздникам и конкурсам, проводят классные часы, таким образом помогают учителям.

Во время таких занятий школьники на практике знакомятся с будущей профессией — пробуют себя в роли учителей разных предметов. Так, не только учатся ладить с детьми, но и определяются со специальностью.

Профильное обучение продолжают даже на каникулах — работают волонтерами в оздоровительных лагерях.

Кстати, поступить в профильный университет — Педагогический Максима Танка — выпускники таких классов могут без экзаменов. Правда, для этого необходимо пройти серьезный отбор.

Такой подход позволяет подготовить целенаправленных специалистов. В этом году на таких условиях в вуз поступили более двух сотен абитуриентов — вдвое больше, чем в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.