«Вступительная кампания проходит спокойно» | БЕЛТА

Категория: СМИ о педклассах

Дата публикации: 15 Июль

Метки:

Вступительная кампания в Беларуси проходит спокойно и уверенно. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

На бюджетные места в белорусские вузы планируется набрать чуть более 26 тыс. человек. «Конкурсная ситуация на бюджетные места в любом случае будет — то, что гарантировано Конституцией Беларуси и законодательством об образовании», — подчеркнул Игорь Карпенко. «В целом кампания проходит спокойно, уверенно», — добавил он.

Игорь Карпенко беседует с абитуриентом Татьяной Радевич

Министр напомнил, что в Беларуси выстраивается новая система госзаказа кадров, которая ориентирована в первую очередь на потребности экономики и ее перспективы. Сократился набор на экономические и юридические специальности, что происходит не первый год. Увеличен прием на технические и технологические, медицинские и IT-специальности.

Сегодня Игорь Карпенко посетил Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка, где ознакомился с ходом вступительной кампании, а также присутствовал на собеседовании с выпускниками педагогических классов. Министр отметил, что ему как руководителю Минобразования не безразлично, кто будет работать педагогом. «Интересно посмотреть, что это за абитуриенты, с каким багажом они пришли», — сказал он.

Александр Иванович в свою очередь подчеркнул, что идея педагогических классов себя оправдала. «Престиж педагогической профессии вырос. Сейчас в Беларуси более 420 педклассов и групп, в них обучаются примерно 4,5 тыс.школьников. Большинство из них — мотивированные на профессию ребята», — рассказал он. Педагогические классы были созданы по поручению Президента в 2015 году. Выпускники уже третий год поступают в БГПУ. По словам ректора, успеваемость у них несколько выше, в университете такие молодые люди активно участвуют в общественной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.