В Беларуси стартовал прием документов в вузы

В Беларуси стартовал прием документов в вузы

Категория: СМИ о педклассах

Дата публикации: 25 Июль

Метки:

Последний этап ЦТ в резервные дни прошел 23 июля, а значит — все желающие, которых было 64 тысячи, уже смогли проверить свои знания. Прием документов на бюджет продлится до 31 июля, на платную форму обучения — до 15 августа. 

О финишной прямой во взрослую жизнь репортаж Юлии Карпенко.  Простое правило жизни, как говорится, что посеешь… абитуриентка Валерия Николаева из деревни Стецки подтвердила в очередной раз. 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку — многолетний труд и упорство.

Английский язык, карате, гитара и огород — смена труда, считает Валерия, тот же отдых, а количество знаний никак не зависит от количества репетиторов.

Валерия Николаева, абитуриентка: «Неважно, где ты живешь. Все равно, если ты хочешь, то будешь реализовывать все, что ты хочешь. Потому что, казалось, в деревне ничего особо нет, но я решила, что и спортом хочу заниматься — пошла на карате. Два раза в неделю как-то ездила, добиралась, как-то пыталась. Это было сначала тяжело и непривычно. А потом как-то привыкла — тебе это надо, надо…».

338 стобалльных результатов на ЦТ-2020 

В Беларуси стартовал прием документов в вузы.jpg

Мама будущей студентки — учитель «мовы» в обычной сельской школе. За время своей работы подготовила уже не одного стобалльника.  А секрет успеха прост… 

Елена Николаева, мама абитуриентки, учитель белорусского языка:«Дзіця павінна само разумець, што мне гэта патрэбна, мне патрэбны вынікі, і самастойная праца адыгрывае вялікую ролю».

Евгения Корзун, абитуриентка:«Больше всего меня мотивировали мои школьные учителя, потому что они меня всегда поддерживали. Они говорили, что у меня всегда все получится, верили в меня. И вот, мне кажется, это большой вклад в то, что я все-таки получила наивысший балл».

15 абитуриентов набрали 100 баллов по двум предметам

Евгения Корзун.jpg

Выпускница 1-й столичной школы Евгения Корзун и ее учителя — пример отличной командной работы. Золотая медаль, 100 баллов на ЦТ по химии, 100 — по белорусскому языку — и цель поступить на химический факультет БГУ фактически достигнута. Сравнивая с проходными баллами на бюджет прошлого года, победа уже в кармане.  К слову, в этом году двери для студентов открыты в полусотне вузов страны, которые примут более 55 000 студентов, половина из них будут зачислены на бюджетную форму обучения. 

380 специальностей для абитуриентов

Да и выбор профессий очень велик — спектр специальностей в этом году пополнили еще 20 совершенно новых. Всего же студенты могут выбрать из 380 направлений в профессии. 

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:«Увеличился набор на инженерные, технологические специальности, спортивные, медицинские. Традиционно сократился немного на ряд гуманитарных специальностей. По педагогическим вузам у нас картина более-менее стабильная».

 Прием документов в вузы на бюджет продлится до 31 июля, на платную форму обучения чуть дольше — до 15 августа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика