В гимназии г. Дзержинска открылся межшкольный педагогический класс

В гимназии г. Дзержинска открылся межшкольный педагогический класс

Категория: События

Дата публикации: 22 Сентябрь

Уже несколько лет многие старшеклассники Дзержинщины знакомятся с выбранной профессией непосредственно в школе, а затем – без лишних переживаний – становятся студентами университетов. Какие направления предлагают учреждения образования района в этом году, в чем заключаются особенности программы межшкольных профильных классов и что они дают при поступлении выясняла корреспондент «Узвышша».

Призвание и бесконечный труд

Именно так к профессии учителя относятся в гимназии г. Дзержинска, где с сентября 2015 года работают с учащимися межшкольного педагогического класса.

– Дзержинский райисполком, заинтересованный в выборе педагогической профессии учащимися учреждений образования района, ежегодно выделяет необходимое количество часов для проведения факультативных занятий. А руководство гимназии организовывает занятия будущих педагогов в шестой школьный день, – рассказывает  куратор межшкольного педагогического класса Ирина Асадчая.

Одиннадцатиклассник Арсений Анисович (крайний слева) уверен: он станет отличным учителем истории. «Педкласс – это не только теория, но и практика. Планирую стать грамотным и творческим профессионалом, принести пользу другим, а после окончания университета хотелось бы работать одной из школ нашего района»

Сюда приезжают ребята со всех уголков Дзержинщины. Лекции и занятия, экскурсии и конференции помогают разобраться в правильности своего профессионального выбора. И большинство в нем не разочаровываются. Так, в 2017 году состоялся первый выпуск, который порадовал семидесятипроцентным поступлением на педагогические специальности в учебные заведения среднего специального и высшего образования. Все последующие годы он также был высоким, а в нынешнем составил 64%.

Чтобы иметь возможность поступить в педвузы со льготами, школьники осваивают программу факультативного занятия по введению в педагогическую профессию, утвержденную Министерством образования, а также учебные предметы на повышенном уровне. Как правило, это те дисциплины, учителями которых они планируют стать в будущем. После собеседования в вузе перед вчерашними абитуриентами открываются двери факультетов – естествознания, белорусской и русской филологии, начального и специального образования, психологии и других.

– Чем отличается подготовленный абитуриент от того, кто поступает по общему конкурсу? Он уже прошел определенные испытания, потому его опыт читается и в знаниях, и в поведении, и в мотивации, – поясняет методист центра педагогического образования БГПУ им. М. Танка Антонина Баранова. – Здесь, в гимназии, ребятам предоставлено все необходимое, потому мы в приемной комиссии видим результат обучение в педклассе – осознанность, дисциплинированность и нацеленность на результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика