СТВ| Проект «Студент-на-один-день в БГПУ»


Пересесть за студенческую скамью без ЦТ и вступительных экзаменов мечтает каждый школьник. В период осенних каникул такая возможность выпала абитуриентам педагогического университета, объединившего более 230-и старшеклассников со всей страны в рамках проекта «Студент на один день».

Это не только лекции и семинарские занятия, это и работа в нашей лаборатории, и в нашем ресурсном центре робототехники, это и участие в волонтерских проектах, в исследовательской деятельности.

Александра Позняк

начальник Центра развития педагогического образования БГПУ

Огромные аудитории, занимательные семинары, любопытные лекции, индивидуальные занятия – стандартные учебные будни в глазах студентов-стажеров. Конечно, за 24 часа получить заветный диплом ребятам не удастся. Однако познакомиться со студенческими реалиями – запросто. Все, что необходимо иметь при себе – ручка и блокнот.    

Подобные проекты в Беларуси и за ее пределами уже имеют свою историю. На базе же БГПУ пилотная версия была запущена в прошлом году. Но уже сегодня география этой акции выросла на треть. За профориентацией на день открытых дверей в столицу слетелись одиннадцатиклассники со всей страны.        

Вдохновил прошлогодний пилотный проект и первокурсницу Валерию, благодаря которому она и определилась с выбором факультета.   

Я выбрала факультет начального образования, потому что мне стало интересно. Для старшеклассников это хороший урок попробовать себя в качестве студентов.

Валерия Коледа

студентка БГПУ

Подобная инициатива – отличная практика и для действующих студентов-гидов в многогранный и неизученный мир студенчества.  

Когда вчерашний школьник приходит в стены университета, а в следующем году он уже будучи студентом приводит таких же школьников как сам, вот эта преемственность позволяет поддерживать наши традиции, развивать их и совершенствовать.

Наталья Жданович

декан начального образования БГПУ