ПРОФилец – педклассовцу

ПРОФилец – педклассовцу

Как известно, «Бывших педклассовцев не бывает!». Студенческий клуб выпускников педагогических классов БГПУ «ПРОФиль+» – это не только профориентационный имиджевый проект, студенческое сообщество, деятельность которого направлена на взаимоподдержку, общение, сотрудничество, взаимодействие в системе «школа-вуз-рабочее место»… Это команда будущих профессионалов, которые уже разрабатывают образовательные продукты, ориентируясь на запрос целевой аудитории, а именно – нынешних учащихся педагогических классов Беларуси, а также педагогов школ, в которых открыта профильная подготовка педагогической направленности.

Так, 2 декабря 2021 года, учащиеся педагогических классов страны встретились в виртуальном пространстве платформы ZOOM, чтобы стать участниками вебинара «Креатив-технологии в работе с младшими школьниками». Центр развития педагогического образования ‑ организатор вебинара и координатор «ПРОФиль+» ‑ не ожидал столь масштабного отклика. Было получено более 120 заявок на участие!

Общение с педклассовцами началось с приветствия Ксении Чуманской, руководителя образовательной группы «ПРОФиль+», а Дмитрий Таган, заместитель руководителя образовательной группы, представил автора вебинара и обратился к ребятам с пожеланиями успешного и плодотворного взаимодействия.

Автор и ведущая вебинара – Алина Ерошевская, магистрантка БГПУ, участник «ПРОФиль+», в прошлом выпускница педагогического класса, не случайно выбрала такую тему. Вебинар был посвящен раскрытию важности детского творчества, развитию детской креативности и нюансам применения нестандартных технологий в работе с учащимися младшего школьного возраста. Алина отметила, что материал вебинара пригодится учащимся педагогических классов при организации своих педагогических проб. Это позволит им попробовать себя не только в традиционной методике, но и апробировать инновационные подходы к обучению в учреждениях общего среднего образования.

Во время вебинара Алина не только рассказала об основных креатив-технологиях и методах, но и отработала некоторые из них со школьниками в интерактивном формате. Так, технология мозгового штурма была адаптирована к целевой аудитории и неожиданно сыграла роль фокус группы. В чате школьники писали собственные ассоциации к утверждению «Педагогический класс – это….» – «атмосфера», «вдохновение», «вместе», семья», «единомышленники», «профессия», «развитие», «лицо школы»… Но больше всего ассоциаций было со словом «Будущее!». И это здорово.

По словам Алины Ерошевской, «Вебинар прошел в очень динамичной и дружелюбной атмосфере. Очень мотивирует обратная связь, живая активность в чате, столько уточнений, мнений, голосов, откликов и благодарностей с самых отдаленных уголков Беларуси. Уверена, что впереди нас ждут множество образовательных событий и активностей, чтобы обоюдно совершенствоваться в педагогической профессии!».

Запись вебинара «Креатив-технологии в работе с младшими школьниками»

Яндекс.Метрика