Донором крови может стать каждый?

Донором крови может стать каждый?

Для многих донорство – благородное дело, которое может спасти жизни других людей. И это действительно так, ведь донор – человек, который сдает свою кровь или её компоненты для нуждающихся с той же группой и резусом крови. Однако как же стать донором крови и помочь тем, кто в этом нуждается? Как подготовить себя к сдаче крови? Какие нужно собрать документы для донорства крови? На эти и другие вопросы решили найти ответы практическим путем участники клуба «ПРОФиль+»: Ксения Викторовна Чуманская – руководитель образовательной группы, Дмитрий Алексеевич Таган – заместитель руководителя образовательной группы, Алина Андреевна Ерошевская – координатор образовательной группы.

          12 мая 2022 года в рамках сотрудничества с Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий студенты БГПУ приняли участие в проведении традиционной акции по безвозмездной сдаче крови. Данное мероприятие стало отличным поводом для того, чтобы раскрыть все особенности донации крови.

         Первое, что нужно сделать – зарегистрироваться заранее на сдачу крови. После чего Вам нужно собрать документы: выписка из медицинской книжки, которую можно взять в доврачебном кабинете, обязательно подписать у зав.отделением (Вам сообщат кабинет), а после поставить печать поликлиники (как на справке или больничном по его закрытию). Важно, чтобы там была флюорография, сделанная не более 9 месяцев назад. Представительницам прекрасного пола обязательно нужно пройти осмотр гинеколога.

         Второе: в день забора крови при себе необходимо иметь: маску медицинскую (обычная маска в аптеках); паспорт – оригинал, так как копии и фотографии не принимались в день регистрации пришедших; (для мужчин) военный билет или билет призывника; выписку из медицинской книжки и  (для женщин) справку от гинеколога. И, так как забор крови происходил на базе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, то студенты предоставляли справки об обучении из деканата.

         Третье: оказывается, есть определенные правила подготовки донора до и после сдачи крови, которые необходимо соблюдать:

Четвертое: как  же проходит сама процедура по забору крови? Вы приходите и подтверждаете свою явку, предъявляя паспорт и выписку из медкнижки. У Вас могут спросить следующее: Как протекало последнее заболевание? Какое у Вас зрение? (Если у Вас есть проблемы со зрением, то может быть не допуск на донорство). Какой у Вас вес? (Насчёт веса: рядом стоят весы, на которых просят взвеситься без обуви и с пустыми карманами. Оказывается, что женщины могут сдавать кровь при весе от 55 кг, а мужчины от 60 кг). Если Вы ответили на все эти вопросы, то Вам дают на заполнение «Анкету донора». Если нет, то не допускают на забор крови.

         «Анкета донора» — анкета, состоящая из 18 вопросов, на которые нужно давать четкие ответы «да» или «нет». Если Вы сдаете кровь в первый раз, то сверху пишете об этом и ставите подпись. В конце, после ответов на все вопросы, которые связаны с Вашим здоровьем, ставите дату забора крови и роспись.

         После Вы проходите экспресс-тест на установление группы и резуса крови. Данная процедура длится примерно 2-3 минуты. Затем, с этим результатом, анкетой донора, выпиской из медкнижки Вы идете на осмотр. Вам измеряют давление, задают дополнительные вопросы о состоянии здоровья. На этом этапе могут не допустить к забору крови по медицинским показаниям и Вашему состоянию здоровья конкретно в этот день.

         Если Вы прошли осмотр врача, то Вас запишут в список допуска и попросят поставить роспись. Затем Вы забираете сухой паёк, предназначенный для Вашего восстановления после забора крови, и отправляетесь выпить сладкого чая. Через 10 минут Вы идете в отдельный кабинет, ложитесь на кушетку и отдаете все полученные бумаги на донорство. После чего медработник начинает забор крови. Но, если у Вас не найдут доступную вену на обеих руках и не смогут в неё ввести иглу, то Вам сообщат прямо: «Вы сегодня не донор крови».

         Если же у Вас можно взять кровь (450 мл), то процедура забора длится от 7 до 15 минут. После Вам не стоит переоценивать свои силы, иначе есть риск потерять сознание. Такое было пару раз, но оперативная бригада волонтеров-студентов и медработников помогали всем донорам. Поэтому соблюдайте правила охраны организма до и после забора крови.

         12 мая 2022 года 80 студентов БГПУ из 200 зарегистрировавшихся стали донорами крови, спасибо им за успешное участие в донации. Смогла ли наша команда стать донорами крови? Нет. Ксения не прошла по весу, ей не хватило 5 кг. Дмитрия не допустили на осмотре по зрению из-за осложненной миопии, несмотря на то, что ему успешно сделали лазерную коагуляцию около 3 лет назад. Алине медработники не смогли найти и попасть в вену для забора крови. Мы, как и многие студенты, желающие стать донорами, расстроились из-за такого стечения обстоятельств, но сделали свои выводы и смогли собрать полезную информацию для тех, кто хочет стать донором крови и её компонентов, подготовили чек-лист на возможность стать донором.

         Донором можно стать, если:

Яндекс.Метрика