Мастер-класс 7


ЖИВАЯ БИБЛИОТЕКА – НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Ведущий: Ганисевская Ирина Петровна, учитель белорусского языка и литературы высшей квалификационной категории средней школы № 8 г. Слонима, руководитель районного методического объединения учителей белорусского языка и литературы

Ирина Петровна представила участникам мастерской опыт использования формата Живой Библиотеки.

Живой книгой выступает личность педагога, который в течение непродолжительного фиксированного времени старается увлечь участников какой-то темой, аспектом, собственным опытом творческой и профессиональной деятельности. Выступление, рассказ, самопрезентация живой книги настолько впечатляет и вдохновляет участников, что они стремятся узнать больше, задают уточняющие вопросы, знакомятся с представленными артефактами… Но, увы, звенит звонок, ведущий напоминает о том, что книгу пора сдавать в библиотеку и знакомиться с другой, не менее интересной личностью-книгой. Группы участников меняются местами, познакомившись таким образом со всеми представленными книгами, по каждой из которых остались вопросы, поскольку ни одна из представленных тем не исчерпана до конца. Но именно в этом заключается основная идея методики – суметь «зацепить», увлечь участника, разжечь его познавательный интерес, вызвать его на коммуникацию, ведение полилога в малой группе.

К преимуществам данного подхода относится возможность его применения в организации допрофильной и профильной подготовки среди разновозрастных категорий учащихся в качестве педагогических проб, во время которых старшеклассники выступают живыми книгами для младших школьников, пытаются кратко, увлеченно и доходчиво презентовать им какой-то материал. К тому же, данный метод позволяет существенно экономить время – в течение академического часа слушатели знакомятся не с одной, а с тремя-четырьмя книгами.

Участники мастер-класса высоко оценили эффективность использования техники Живой Библиотеки и подтвердили необходимость включения ее в арсенал педагогических находок.