Авторская колонка


Данута Власовец, студентка 1 курса факультета начального образования БГПУ

Заканчивая педагогический класс, я была уже точно уверена в выборе своей профессии. Оставалось только  поступить на факультет начального образования в университет моей мечты – БГПУ. Конечно, было очень волнительно проходить собеседование, но я была готова ответить на любой вопрос (в этом мне помог факультатив «Введение в педагогическую профессию»). Каждое занятие факультатива было бесценно, так как я постоянно открывала для себя что-то новое, то, что пригодилось мне в жизни!

  Педкласс – это вдохновение, праздник! Ученики, которые постигают с десятого класса азы специальности, наверняка будут более основательно подготовлены к будущей работе с детьми.

 Также мне удалось создать богатое портфолио с нужной информацией: разработками уроков, различных школьных мероприятий, эссе, рисунками детей, дипломами об участии в конференциях, множеством фотографий, события и эмоции на которых надолго останутся в моей памяти, как и бесценный опыт, полученный за время обучения в педагогическом классе.

 И вот 1 сентября 2017 года  я – уже студентка БГПУ факультета  начального образования. Начинается новая страница моего педагогического пути.

В первом семестре вместе со своими однокурсниками мне довелось  поучаствовать в совместном проекте с учащимися средней школы № 61 г. Минска «Музыка в красках». Мы разработали план урока. Дети прослушали замечательную песню  С. Сердечной  «Мама моя милая» в исполнении В.Ковалива, которая сразу прозвучала на русском, а потом на французском языках. Ребята прекрасно проявили себя на уроке и с азартом приступили к заданию. Целью задания было – выразить на листе белой бумаги при помощи карандашей и фломастеров свои чувства к маме. Было интересно наблюдать как дети рисуют маму. Мы получили массу положительных эмоций и готовы были уже бежать обратно к этим замечательным ребятам.

В феврале 2018 г. в БГПУ прошёл  внутривузовский конкурс студенческих проектных работ на иностранных языках «Иностранные языки в контексте современного мультилингвального пространства», организованный кафедрой иностранных языков филологического факультета. Вместе со студентками 1 курса факультета начального образования  Васьковой Викторей и Казмерчук Маргаритой мы  разработали проект на французском языке «Вкус Франции в Беларуси / Le gout de la France au Belarus», посвящённый нацональным особенностям традиционных французских блюд и специфике их ‘белорусизации’. Были награждены дипломом 1 степени и представлены на X международном конкурсе студенческих проектных работ на иностранных языках «Языковое разнообразие: восприятие мира сквозь призму языка», проводившемся 23 марта 2018 г. на базе УО ФПБ «Международный университет «МИТСО». Это вдохновило меня на проведение вместе с Васьковой Викторей необычного урока внеклассного чтения по книге французского писателя Рене Госинни «Малыш Николя» в  гимназии №74 г. Минска в рамках образовательного проекта факультета начального образования «От культуры чтения – к культуре личности». Я очень переживала – это был очень значимый для меня открытый урок. На нем присутствовали  атташе по сотрудничеству в области среднего и высшего образования Посольства Франции в Республике Беларусь Ксавье ле Торривеллек, декан факультета начального образования Наталья Владимировна Жданович, заместитель декана факультета начального образования Ирина Александровна Буторина,  заместитель директора ГУО «Гимназия № 74 г. Минска» Людмила Михайловна Ивашина. Главной задачей было правильно изложить учебный материал, что он был понятен каждому ученику в классе. Ребята хорошо подготовились, с ними было очень интересно и весело. Осталось много приятных  воспоминаний.  Осмысливая этот свой урок, я поняла значение обучения в педагогическом классе – ты  поднимаешься на ступеньку выше, учишься грамотно преподносить учебный материал детям, мыслить как ребенок, только так он поймет и тебя и то, чему ты хочешь его научить. Ты осознаешь, что эту работу нужно делать искренне, с любовью и душой. А еще – обладать  огромной трудоспособностью и терпением, ведь чем ученик младше, тем больше внимания он требует.

 28 марта 2018 года в качестве студента-гида я встречала  учащихся  педагогического класса моей родной «Греской средней школы» в рамках проекта «Студент-на-один-день-в-БГПУ». Удивительно – совсем недавно и я была ученицей педкласса, а теперь служу примером для своих земляков. Этот проект мне представляется действительно важным и полезным. Ребята могут в реальном времени познакомиться с интересующими факультетами, специальностями, с  преподавателями, пообщаться со студентами, спросить выпускников педагогических классов, нынешних студентов о том, что больше всего их волнует накануне вступительной кампании.

Педагогические классы – это отличная возможность познать и раскрыть себя, выявить и развить свои способности, подготовиться к обучению по избранной специальности, чтобы в будущем стать настоящим профессионалом.

Данута Власовец,

студентка 1 курса факультета начального образования БГПУ

Моя университетская жизнь началась весьма неожиданно, в первый же день меня назначили старостой группы и вручили журнал посещаемости. В этом году деканат решил назначать старост только из тех, кто поступал после педагогических классов, аргументируя это тем, что мы проходили основы педагогики и психологии, а, значит, должны быть более коммуникабельными, ответственными, обладать лидерскими качествами и высокой мотивацией. Первоначально я не хотела быть старостой, но именно благодаря этой должности, я очень быстро освоилась в университете, и период адаптации прошел буквально за два дня.  

С первых дней я окунулась во внеучебную деятельность, записалась в народный литературный театр «Жывое слова». За время первого семестра мне посчастливилось принять участие в нескольких выступлениях и сыграть одну из главных ролей на традиционном вечере собственного творчества «Атрасины-2017». Также я вступила в волонтерский клуб «Милосердие», с которым продолжаю работать и сейчас.   

Однако нужно было и заниматься. Всё ближе и ближе подходило время первой сессии. Я считаю, что первая сессия – очень волнующее событие, и к нему нельзя подходить спустя рукава. Хотя сессия может показаться страшной, но я её боялась намного меньше, чем школьных экзаменов. Наверное, потому что перед каждым из экзаменов я старалась максимально выкладываться, чтобы потом не жалеть. Но именно такое отношение к делу и сыграло со мной злую шутку: выкладываясь перед каждым экзаменом по максимуму, в итоге мне просто не хватило сил на последние из них.

Я очень благодарна возможности, которую мне предоставил педагогический класс. Он не только помог определиться с будущей профессиональной деятельностью, но и открыл во мне многие качества, которые раньше не так ярко проявлялись. Помимо всего этого он открыл для меня возможности для развития и совершенствования в науке.

Я очень рада, что выбрала именно БГПУ, потому что больше нигде нет такой атмосферы, дружного коллектива, замечательного педагогического состава и лояльной администрации. Поступив сюда, я оказалась среди друзей, познакомилась со множеством интересных людей, смогла поучаствовать во всевозможных акциях и мероприятиях, узнать много нового. Хотя, признаться, объемы новой информации порой накрывают с головой, но, я думаю, это – нормально. Мы же – студенты университета!

А ещё… спустя пару месяцев физкультурных занятий в бассейне я, наконец, научилась плавать, и очень этому рада. Думаю, теперь я уж точно «выплыву из любой ситуации»!  

Жданко Евгения,

студентка 121 группы физико-математического факультета БГПУ

 

«Студенческий актив БГПУ – учащимся педагогических классов»

(по итогам дискуссионной площадки «Из педагогического класса – в педагогический университет: ожидания и опасения», состоявшейся в рамках II Республиканской научно-практической конференции «Педагогические классы: опыт и перспективы» 3 ноября 2017 года в БГПУ)

После нашей встречи на дискуссионной площадке, у учащихся педагогических классов возникли вопросы, на которые я постараюсь ответить, ведь кто, как ни студент, сможет доступно и интересно рассказать о жизни университета. Но, обо всем по порядку.

Среди вопросов, которые волновали будущих абитуриентов, были следующие:

“Сложно ли учиться в БГПУ?”

«Насколько разнообразна творческая жизнь университета?»

– Как ни странно, но ответ тут будет очень простым. Ведь всем известно, что если подходить к учебе ответственно, старательно выполнять все задания, которые дает преподаватель, не пропускать занятия, и быть любознательным студентом, то проблем с успешной сдачей сессий у вас не будет. Но, поверьте, друзья, в БГПУ действительно интересно учиться. Помимо лекционных, семинарских занятий, лабораторных и практических работ, проводятся тренинги, вебинары, конференции. На парах вам не просто пересказывают информацию, а стараются донести учебный материал понятно, доступно и интересно каждому студенту. Многие аудитории оснащены мультимедийными установками, что помогает преподавателям более красочно и эффектно представить ту или иную тему. У нас в университете работают самые разные студенческие научно-исследовательские лаборатории (СНИЛ), в которых студенты могут сделать свой первый шаг в мир большой науки. Конечно, в целом, жизнь студента-педагога нелегка, но интересна.

Думаю, многие согласятся со мной в том, что будущий педагог – творческая личность, и свои способности он обязательно сможет развить в БГПУ. Знаете, я с уверенностью могу сказать, что абсолютно любой студент сможет найти себя. Танцевальные коллективы «Арт-юнити» и «О2», вокальная группа «Модус», театр «Жывое слово», акции студенческого совета к Дню учителя, Дню матери, Новому году, 23 февраля и 8 марта, традиционные концерты к Дню университета и Дню студента, к Слету педагогических отрядов, КВН и многое-многое другое. И это лишь маленькая часть того, что есть у нас в БГПУ! Может быть, текст не передает той атмосферы и моей восторженной интонации, но поверьте, об этом невозможно говорить без горящих глаз. Каждый, кто хоть раз оказывался в гуще этих событий, хочет побывать там вновь и вновь.

«Что надо делать, чтобы стать активным участником творческой и общественной жизни БГПУ?»

– Ответ прост: нужно не бояться общаться, трудиться, быть позитивным и открытым новому опыту. Задача студенческого совета, который есть на каждом факультете – знакомство первокурсников с возможностями самореализации в творческом, научном, спортивном, общественном плане, агитация потенциальных участников из числа первокурсников для участия в факультетских, университетских акциях, мероприятия, проектах. Вся необходимая информация, новости, переписка размещается на стендах, сайтах факультетов, в социальных сетях. Всегда можно обратиться к ребятам из студсовета факультета, они подскажут, помогут, сориентируют.

БГПУ дает отличный старт для будущей карьеры. Именно здесь вы обретете новых друзей, получите море крутых воспоминаний и станете частью большой дружной семьи.

В следующем году мне уже выпускаться, но я бы с удовольствием проучилась бы еще десять раз по столько, потому что БГПУ– мой второй дом!

Данильчик Дарья,

председатель студенческого совета факультета естествознания, 3 курс