Декада студенческой науки в БГПУ — 2019
Дата:
2019-05-10
Рубрики:
Дата мероприятия:
18 апреля 2019

Научный Stand Up
для учащихся профильных классов педагогической направленности
«Будущие педагоги – о современном ребенке»

Тема

Почему выбрана такая тема?

В 2017 году на республиканском конкурсе «Будущие педагоги – о школе будущего» учащиеся педагогических классов представляли различные модели школы будущего. В 2018 году – в рамках форсайт-форума рассуждали о технологиях подготовки педагога, который сможет эффективно работать в школе будущего. Теперь представляется закономерным обратиться к главному вопросу:

Какой он, современный ребенок?

Формат

Что такое Научный Stand Up?

Существует стереотип, что наука – это скучно и очень серьезно.

Научный Stand Up ‑ это формат, позволяющий говорить о науке интересно и с юмором. Спикеры в кратком выступлении должны рассказать о результатах своего оригинального научного исследования просто и остроумно, доступно и интересно.

Идея

Ключевая идея научного Stand Up заключается в том, что учащимся педагогических классов предлагается провести исследование вопросов, связанных с воспитанием, обучением и развитием современного ребенка (психологических свойств, возрастных особенностей, различных аспектов его жизни и деятельности, взаимоотношений со сверстниками, педагогами, родителями, образовательной среды школы, детского сада и т.д.) и результаты исследования представить в своём выступлении максимально простым и понятным языком, увлекательно и остроумно.

Умение привлечь и удержать внимание аудитории является одним из ключевых педагогических умений педагога, а чувство юмора, шутка, пословица, афоризм, улыбка являются средствами педагогической поддержки, помогают нейтрализовать напряжение в ходе педагогического процесса, создать положительный эмоциональный фон.

Жанр «научный Stand Up» позволит учащимся педагогических классов/групп попробовать себя в новой, необычной роли, вдохновит на творческий поиск и проведение научных исследований, поможет выявить и раскрыть способности и таланты, заявить о своих разработках и достижениях, научиться говорить о сложном ярко, зажигательно и увлеченно.

Тематические площадки

Площадка #1

«PROдетей. Современный ребенок…какой он?»

Представление результатов проведенных психолого-педагогических, социальных, феноменологических, валеологических исследований в области воспитания, обучения, развития детей разных возрастных групп.

В фокусе внимания исследователя могут быть:

1

Особенности восприятия, внимания, памяти, поведения, познания и пр. современных детей разного возраста (психолого-педагогическое исследование).

2

Система взаимоотношений ребёнка с окружающей средой, особенности социальных взаимоотношений с педагогами, учащимися педагогических классов (групп), сверстниками, родителями (социально-педагогическое исследование).

3

Влияние переживаний ребенка, связанных с ситуациями, событиями, явлениями повседневной жизни из прошлого или настоящего на его поведение, характер, мировоззрение. Это могут быть ситуации в/вне школы: урок, ответ у доски, подготовка к экзамену, поход в театр, экскурсия; разный опыт переживания конкретной ситуации у разных детей (феноменологическое исследование).

4

Исследование вопросов сохранения и укрепления здоровья детей разного возраста: состояние здоровья (зрение, слух, нарушения осанки, дыхания и пр.), психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, валеологическая культура, компьютерная и игровая зависимости и др. (валеологическое исследование).

В качестве инструмента предлагаем использовать обобщенный алгоритм научного исследования.

Площадка #2

«Образовательная среда – пространство развития ребенка»

Представление результатов проведенной экспертизы образовательной среды своей школы/гимназии.

Используя в качестве инструмента научного исследования методологию анализа образовательной среды и методику экспертизы школьной среды, предложенных профессором В.А.Ясвиным, учащиеся педагогических классов/групп могут попробовать себя в роли исследователей-экспертов.

Форма представления, интерепретация результатов проведенной экспертизы может быть разной, обязательным является – построение графической модели экспертной оценки и формулирование выводов, полученных в результате исследования.

Посмотреть видео открытой лекции В.А.Ясвина, проведённой 21.11.2018 г. в рамках академической программы «Приглашенный профессор», вы можете, перейдя по ссылке.

Также на сайте «Педагогические классы» размещён «Портфель подарков от приглашенного профессора» (раздел «Учащемуся» / «Педагогическая копилка»)

Требования к материалам

Исследование должно быть оригинальным (это может быть коллективная разработка), но представлять ее будут 1-3 человека.

Неординарная форма подачи материала на простом и понятном языке (могут применяться фрагменты мультимедийной, музыкальной поддержки, видеоролики, инсценировки, визуальные эффекты и пр.).

Выступления длятся не более 8 минут.

Авторы лучших разработок будут приглашены на смотр выступлений в формате Научный Stand Up в рамках Декады студенческой науки-2019 в БГПУ (апрель, 2019 г.).

Трансляция мероприятия в онлайн-режиме будет доступна на сайте БГПУ.

Условия участия

До 10 марта 2019 г. необходимо направить на электронный адрес unik.npo@gmail.com:

  • заявку по установленной форме
  • рабочие материалы научного исследования (на выбор в письменном, мультимедийном виде, короткое видео по теме исследования и др.).

Контактный телефон:

+375 (17) 327-84-56

Центр развития педагогического образования.

Егорова Юлия Николаевна,

Баранова Антонина Васильевна.

Информацию о мероприятии скачать одним файлом

Материалы для вдохновения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

(с) 2015- 2023, Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»
Администрирование Центр развития педагогического образования
Задизайнено alexbednov.work
Яндекс.Метрика