Профильные классы педагогической направленности

Советуем посмотреть


1. Доживем до понедельника (СССР, 1968)

Один из лучших советских фильмов о школе, о сложных взаимоотношениях учеников и педагогов, о том, как важно встретить в жизни настоящего учителя. Учителю истории Мельникову знакомы и сомнения, и чувство неудовлетворенности. Пусть он не всегда бывает прав, но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения.

2. Вам и не снилось (СССР, 1968)

Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран» драма «Вам и не снилось…» была снята на киностудии им. М. Горького режиссёром Ильёй Фрэзом. Старшеклассница Катя Шевченко вместе с мамой Людмилой переезжает жить на новый район. В школе она знакомится с одноклассником Романом Лавочкиным, они начинают дружить и постепенно их дружба перерастает в любовь. Однако судьба бывает жестока, и молодым людям приходится доказать силу своих чувств всем взрослым, которые их окружают. Когда-то в юности Людмила была влюблена в отца Романа, и теперь, когда судьба их сталкивает вместе Вера (мать Романа) боится, что муж уйдет к бывшей пассии. Она всячески пытается разлучить детей, запрещает им встречаться, переводит сына в другую школу, не думая при этом об их чувствах. А Катя и Рома тем временем продолжают любить друг друга все сильнее.

3. Большая перемена (СССР, 1972)

Когда подающий надежды выпускник исторического факультета Нестор Северов не смог поступить в аспирантуру, его самооценка и амбиции оказались растоптаны. Шутка ли: место аспиранта ни с того ни с сего заняла возлюбленная Нестора, у которой помимо теоретической подготовки оказался ценный практический опыт участия в раскопках. Будучи в расстроенных чувствах и уверенный, что его больше не любят, Нестор поступает на работу в вечернюю школу, где становится учителем истории и классным руководителем ганистого 9-го «А». Новоиспеченному молодому учителю предстоит нелегкое время, да и могло ли быть иначе? Во-первых, он – чуть ли не единственный мужчина в учительском составе. Во-вторых, Нестор Петрович преподает историю людям, многие из которых старше его самого и не понимают, зачем уделять учебе особое внимание. Ну а в-третьих, работа для них зачастую стоит на первом месте. Познакомившись с учениками поближе, Нестор Петрович начинает принимать в их судьбе живое участие.

4. Педагогическая поэма (СССР, 1955 )

Действие разворачивается в 1920 году. По разоренной войной и революцией России бродят тысячи обездоленных детей. Первая колония для беспризорных детей была создана в селеРакитном под Полтавой. Ребята проходят нелегкий путь от беспризорничества до слаженного коллектива,вместе со взрослыми преодолевают трудности и невзгоды. В первые тяжелейшие годы становления советской власти педагог Антон Семенович Макаренко берется за воспитание малолетних преступников. Сироты смотрят свысока на наставления преподавателей, чьи обычные подходы не в силах переломить враждебность и злобу в очерствевших сердцах подростков. Но однажды, не теряя надежды на успех, Антон Семенович делает очень рискованный шаг. Смелый поступок приносит ему авторитет среди отчаянных сорванцов. И вскоре вместе с преподавателями на фундаменте разрушенной колонии беззаконники начинают строить свой новый дом и новую жизнь.

5. Республика Шкид (СССР, 1966)

Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» — по улицам Петрограда шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приюты. В одном из них — школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим «приютом комедиантов» управляет директор, не потерявший ни чести, ни интеллигентности. Его обезоруживающее доверие научит ребят мужскому достоинству, поможет не раствориться в беге смутного времени…

6. Дорогая Елена Сергеевна (СССР, 1988)

Строгую и принципиальную учительницу математики удивил и обрадовал визит учеников в день ее рождения. Елена Сергеевна и представить себе не могла, что ради хороших экзаменационных оценок ребята, забыв о человеческом достоинстве, способны на лесть, обман и даже угрозы...

7. Училка (Россия, 2015)

Алла Николаевна — преподаватель истории в старших классах. Всю свою жизнь она посвятила профессии, пытаясь донести до молодого поколения простые истины. Однако современная молодежь, интересующаяся только гаджетами, остается слепа и глуха. Больше всего Аллу Николаевну расстраивают ученики 11-А класса, наглость которых перешла все допустимые пределы. На ее уроках они не только занимаются посторонними делами, но и позволяют себе всячески издеваться над преподавателем, прибегая к самым изощренным способам. Все это приводит к тому, что однажды нервы учителя не выдерживают, и в руках Аллы Николаевны оказывается оружие, а ученики 11-А становится ее заложниками...

8. Класс коррекции (Россия, 2014)

Действия драмы разворачиваются в обычной на первый взгляд школе. Здесь учатся дети из семей с разными доходами. Оказывается, родительский комитет с согласия директора школы решил поделить всех учащихся на три класса. В классах «А» и «Б» будут учиться дети обеспеченных и успешных родителей, спортсмены, которые поддерживают хороший имидж школы. Для так называемых лузеров, неудачников и недоучек был создан класс «Е», который еще часто называют «классом коррекции». В центре сюжете оказывается молодая девушка Лена Чехова, которая после тяжелой травмы оказалась в инвалидной коляске и долгое время училась одна дома. Когда героиня попала в новый класс, она сразу нашла общий язык со своими одноклассниками. Кроме этого, Лена влюбляется в своего симпатичного одноклассника Антон, который тоже не равнодушен к ней. Из-за глупости и невежества, присущих другим детям в школе, жизнь Лены и Антона превращается в настоящий кошмар. Им придется пройти через ад, чтобы выйти в люди и жить нормальной жизнью.

9. Умница Уилл Хантинг (США, 1997)

Уилл Хантинг — 20-летний вундеркинд из Бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. И когда полиция арестовывает его за очередную драку, профессор математики берет его под свою опеку, но при одном условии: Уилл должен пройти курс психотерапии. Сеансы «перевоспитания», начавшиеся с недоверия, постепенно перерастают в дружбу между Уиллом и его наставником.

10. Опасные умы (США, 1995)

Покинув элитные части морской пехоты, Лу — Энн Джонсон выбирает для себя странную профессию: железная леди становится учительницей английского языка в колледже. Но навыки армейской службы сразу же пригодились ей на новом поприще. Ведь класс, в который попала Лу — Энн, мало чем отличался от поля боя, а ученики оказались очень уж похожи на головорезов. Учительнице специального назначения не оставалось ничего другого, как перейти в решительное наступление…